Проект Equipment-trade.ru в ближайшее время приостановит свою работу.
Планируется присоединение к крупнейшей торгово-промышленной площадке Metaprom.ru
Приглашаем Вашу компанию бесплатно зарегистрироваться на Metaprom.ru
Торговые площадки Промышленное оборудование и Оборудование для бизнеса на портале Metaprom.ru
По всем вопросам обращайтесь: support@metaprom.ru

Обзоры и публикации - Компрессоры. Их применение и испытание.


К оборудованию, работающему под давлением, относятся компрессоры разных видов, которые различаются по производительности, давлению, мощности, режиму работы и условиям эксплуатации. Принцип работы такого оборудования заключается в выработке и транспортировке сжатого воздуха под действием давления, сила которого зависит от технических характеристик компрессорного устройства.

К разновидностям компрессоров относятся: роторно-пластинчатые и роторно-винтовые, а также поршневые. Каждый тип компрессорной техники имеет свои особенности и характеристики, что определяет сферу его применения. В компрессорном оборудовании нуждаются многие отрасли: нефтехимическая, химическая, строительная, деревообрабатывающая, энергетическая, сельское хозяйство. Для проведения работ стационарного плана используют стационарные компрессорные установки, но наибольшим спросом для создания давления пользуются агрегаты передвижного типа.

В зависимости от среды, сжатие которой обеспечивают компрессоры, они подразделяются на:

  • воздушные (сжимают воздух);
  • газовые (транспортируют сжатый газ или его смеси);
  • циркуляционные (в замкнутом контуре обеспечивают беспрерывную циркуляцию);
  • специальные многоцелевые (сжимают разные газы попеременно) и многослужебные (одновременно сжимают несколько газов).

По техническим характеристикам и конструкциям рабочего элемента компрессорное оборудование классифицируется на типы – поршневые и винтовые, а в зависимости от потребляемой энергии на дизельные или электрические. Применение того или иного вида компрессора определяется спецификой работы и условий для его эксплуатации.

Винтовые бывают маслозаполненными (масло охлаждает воздух в полости сжатия и заполняет зазор между винтами и корпусом) и безмаслянными (компрессоры сухого сжатия, подающие воздух без масляных примесей). Винтовые установки с низким уровнем шума, которые считаются надежными, высокопроизводительными и не нуждающимися длительное время в техническом обслуживании подходят для круглосуточного режима работы. А благодаря сжатому воздуху высокой очистки на выходе, они широко используются в медицинской и пищевой сфере, где опасность загрязнения недопустима. Поршневые компрессоры, имеющие небольшую мощность, но способные работать при больших нагрузках, чаще всего применяют для бытового или промышленного использования, обеспечения работы пневмоинструментов. Применение того или иного вида компрессора определяется спецификой работы и эксплуатационными условиями.

В целях выявления несоответствия фактических данных с предъявленными заводскими характеристиками проводятся обязательные (проверочные, эксплуатационные, контрольные) испытания компрессорного оборудования. Подробнее об испытании оборудования, работающего под давлением читаем здесь. Для уточнения полных данных по работе компрессора, а также выявлению каких-либо дефектов в его работе проводят проверочные испытания. Эксплуатационные испытания, которые проводятся после текущего ремонта или ежегодного технического обслуживания, предоставляют возможность получить более точные и полные данные о техническом состоянии оборудования. Каждые 5 лет, в обязательном порядке, производится контрольное испытание.

Заводы производители проводят механические испытания, как отдельных компонентов, так и комплексной установки в целом, с полной оценкой механических нагрузок, давления, вибрации, температур, скорости, уровня шума. Все вышеперечисленное еще раз проверяется и испытывается непосредственно уже на месте установки компрессора.

На правах рекламы по материалам сайта tuev-sued.ru

Рубрика размещения:

Дата размещения: 01.12.2014
Оборудование для автосервиса, АЗС / просмотров: 1233


Другие публикации из рубрики

Вверх страницы