Оборудование для автосервисов и АЗС


05.05.2009
Оборудование для автосервиса, АЗС

В современном и динамично развивающемся мире число автомобилей на дорогах ежегодно увеличивается, а вслед за этим открываются все новые автосервисные и автозаправочные комплексы. Некоторые, правда, только гордо носят эти имена, в действительности же используемые здесь приборы оставляют желать лучшего. Но в большинстве своем АЗС и автосервисные центры снабжены всем необходимым оборудованием, которое сегодня применяется для качественного обслуживания машин.

Перечислять весь перечень приборов, применяемых сегодня в автосервисе, вряд ли стоит, так как их здесь более чем достаточно. Лучше попытаемся выделить основное оборудование, которое чаще всего используется в работе. В частности, к нему относятся: автоподъёмники, шиномонтажное оборудование, диагностическая техника, установки для промывки топливной системы, приборы для заправки автокондиционеров, окрасочно-сушильные камеры, автомоечные станции и многое другое. Все приборы для автосервисов перед вводом в эксплуатацию тщательно проверяются, впоследствии  они периодически проходят профилактические и ремонтные работы.

Автоматические подъемники бывают гидравлическими и ножничными. Первый тип считается более надежным и в среднем способен поднимать на высоту около 1,5-1,8 метра легковые и грузовые машины весом от четырех до сорока пяти тонн и более. Управление установкой достаточно простое и не требует каких-то специальных навыков. Второй вариант – ножничные подъемники, могут использоваться для всех типов авторемонтых работ. Они функционируют либо от городской электросети, либо с помощью бензинового или дизельного двигателя.

Шиномонтажное оборудование – это целая гамма приборов, ключевым из которых является стенды сход-развала, где при помощи компьютера осуществляются высокоточные измерения геометрии машины и определяются возможные дефекты.

К приборам диагностики относятся всевозможные автосканеры, газоанализаторы, мультиметры и монометры, тестеры давления, компрессометры и т.д. Все они стоят недешево, но, как показывает практика, достаточно быстро окупаются и затем приносят стабильный доход.

Установки для промывки топливной системы, которые можно встретить в автосервисе, подразделяются на одноконтурные и двухконтурные. Сегодня с помощью них можно очистить топливные форсунки, клапаны, а также стенки камеры сгорания двигателя.

Заправка автокондиционера является одной из часто заказываемых услуг, и потому необходимое для этого  оборудование есть, наверное, в каждом автосервисном центре. Прибор не только вкачает фреон в кондиционер, но и продиагностирует его на предмет утечки.

Окрасочно-сушильные камеры – это своеобразный косметический салон для автомобиля. В городских условиях езды краска на кузове машины быстро выцветает и отшелушивается, а потому портит внешний вид автомобиля. Окрасочно-сушильные камеры в два счета приведут авто в порядок, причем уровень покраски здесь ничуть не хуже заводского.

Автомоечные станции – это оборудование, позволяющее быстро провести как внешнюю уборку, так и внутреннюю чистку салона. Отработанная мыльная вода обычно подвергается специальной фильтрации и вновь пускается в дело, таким образом, минимизируется вред, наносимый окружающей среде.

Что касается автозаправочных станций, то здесь также используется большое количество приборов, начиная от топливораздаточных колонок и заканчивая такими установками, как ареометры, газоанализаторы, пробоотборники, устройства заземления автоцистерн, огневые предохранители, погружные насосы и т.д. В вопросах безопасности к приборам АЗС предъявляются более жесткие требования, так как их функционирование осуществляется в непосредственной близости от взрывоопасных веществ. Особенно это касается топливораздаточных колонок, которые являются ключевым оборудованием на АЗС. Управление данным оборудованием может проводиться либо вручную, либо в дистанционном или автоматическом режимах, но также существуют и комбинированные варианты ТРК. Средняя пропускная способность колонок составляет от 5 до 40 литров топлива в минуту.

Какое бы оборудование для автосервисов и АЗС не поступало на отечественный рынок, над ним должен осуществляться жесткий контроль качества. Приобретая приборы для оснащения автосервисных и автозаправочных комплексов, лучше не гнаться за дешевым товаром, чтобы потом уже через год-другой не пришлось выкладывать деньги на полную его замену.


Просмотров: 2586
Вверх страницы