Сельскохозяйственное оборудование: зерноуборочный комбайн


24.08.2012
Оборудование для легкой и текстильной промышленности

Качественное выполнение работ в период посевной и уборочной кампании напрямую зависит от технических средств, которыми обеспечено фермерское хозяйство или другое сельскохозяйственное предприятие. И среди такого рода механизированных средств важнейшее место отведено такой технике как трактора, комбайны, самоходные установки и другой технике, которая составляет машинный парк. И среди всего этого многообразия машин зерноуборочный комбайн занимает лидирующее место по важности в уборке урожая.

Зерноуборочный комбайн скашивает и обмолачивает хлеб, собирает солому в специальный резервуар – копнитель, или сбрасывает сено на поле. Зерно комбайн ссыпает в специальный бункер. Зерноуборочный комбайн убирает зерновые, масленичные и зернобобовые культуры по 2 методам: по методу прямого комбайнирования или по методу двухфазного комбайнирования.

При использовании метода прямого комбайнирования стебли  скашиваются, обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в автомобиль, который его отвозит в место, где оно в дальнейшем сушится и сортируется. Такой способ комбайнорования применяют в том случае, если весь колос созрел одновременно. В таком случае обработке подвергается как верхняя, так и нижняя часть колоса.

Метод раздельного комбайнирования применяют, когда колос созрел неравномерно. Если прибегнуть к обмолачиванию, когда еще не созрела верхняя часть колоса, то это приведет к потерям, если обмолачивать после созревания верхней части, то нижняя часть осыплется, что тоже приводит к потерям. В нашем регионе чаще всего используют метод раздельного комбайнирования. В этом случае хлебостой скашивается и дозревает в валках. После созревания зерно обратно собирается, обмолачивается и очищается.

Комбайны различают как самоходные и прицепные. Рабочие элементы прицепного комбайна приводятся в движение благодаря установленному двигателю на самом комбайне или от вала отбора мощности трактора, который буксирует зерноуборочный комбайн. Самоходный зерноуборочный комбайн передвигается от двигателя, который приводит в движение все рабочие части.

Режущий аппарат зерноуборочного комбайна срезает стебли, в то время как с помощью мотовилова они укладываются на платформу для жатки. Шнековый транспортер сгребает стебли к пальчиковому механизму, который переносит их в камеру молотилки. В конечном итоге вращающий барабан обмолачивает хлеб. Большая часть обмолоченного зерна попадает сквозь подбарабанье на транспортную доску. Оставшаяся солома с некоторой частью зерна попадает на прутковую решетку. Специальный соломотряс отделяет солому от оставшегося зерна. После этого зерно с мелкими примесями подается на решето очистки. На верхнем решете очистки с помощью вентилятора зерно очищается от мелких и крупных примесей. На нижнем решете отделяются оставшиеся примеси, и по скатной доске очищенное зерно подается в бункер. При раздельной уборке на жатке комбайна вешают подборщик для перемещения подобранных стеблей в приемную камеру молотилки.

Вместо копнителя можно на зерноуборочном комбайне можно установить измельчитель соломы, который подает порубленные стебли вместе с половой в специальную прицепную тележку. За управление комбайном и его рабочими органами отвечает гидравлическая система. Контрольные приборы и механизмы управления размещены на площадке комбайна. За перемещение комбайна отвечает дизельный двигатель с клиноременной передачей.

Просмотров: 1338
Вверх страницы