Строительный журнал - Для чего нужно сепараторы в очистных системах

Очистка сточных вод – очень важное дело, особенно в условиях современных мегаполисов, где загрязнения очень масштабны. При этом важны эффективность и качество работы, что обеспечит экологическую чистоту.

В системах очистки сточных вод необходимы такие приспособления как сепараторы. Они предназначены для освобождения стоков от жира. Проблема в том, что он откладывается на внутренних стенках труб, что существенно увеличивает риск засорения, ухудшает пропускную способность конструкции, а некоторые его составляющие еще и могут вызывать коррозию или другого рода повреждения. Масел и жиров на самом деле очень много не только в промышленных стоках, но и в бытовых. Поэтому жироуловители необходимы в каждом очистном сооружении, чтобы обеспечить его долгую и качественную работу и повысить уровень очистки воды.

Устройство сепаратора жиров

Основная схема сепаратора проста. Это емкость с определенным количеством перегородок, которые служат для замедления потока. Емкость непременно должна быть герметичной и производить охлаждение, благодаря которому и происходит отделение жиров от прочих жидкостей. При снижении температуры масла поднимаются вверх, откуда благополучно удаляются. Существует оборудование других типов, где принцип работы основан на методах, отличающихся от классического вида:

  • центрифуга;
  • кристаллизация;
  • химические реагенты.

Виды жироуловителей

Сепараторы для очистки сточных вод можно классифицировать по их объемам. Соответственно есть бытовые агрегаты с небольшой производительностью, которые устанавливаются под мойками. А есть более крупные модели, которые используются в промышленности. Их устанавливают в отдельных комнатах, подвалах или даже под землей. Они нужны на крупных предприятиях, в отелях, ресторанах и прочих местах с большим количеством жирных сточных вод.

Наземные приборы размещают так, как это удобно и конструктивно, а подземные приспособления нужно размещать строго вертикально и обеспечить доступ к смотровому люку, выходящему на поверхность. Он должен быть удобным.

Все варианты, как бытовые, так и промышленные, должны соответствовать многим техническим требованиям. Если это не выполняется, то кроме неэффективной работы могут быть и другие последствия. Например, некачественная техника может быть источником крайне неприятного запаха. Ведь в процессе происходит гниение отходов, а жиры в этом плане очень плохо пахнут.

Во избежание проникновения запахов вне сепаратора, он должен быть герметичным и подключенным к системе вентиляции или вытяжке. В остальном качественная эксплуатация изделия обеспечивает эффективную обработку стоков и существенное продление срока службы очистного сооружения.

Более подробная информация на сайте компании Стандартпарк: www.standartpark-spb.ru/catalog/zhirouloviteli/zhiroulovitel/

На правах рекламы

Рубрика размещения:

Дата размещения: 01.06.2015
Оборудование для бытового обслуживания / просмотров: 3096


Другие публикации из рубрики

Вверх страницы