Медицинская техника: диализатор


24.08.2012
Медицинское и лабораторное оборудование

Диализ применяется в медицине для обеспечения организма почечной функцией в случае отказа почек. Диализ применяется у пациентов, как с временной потерей почечной функции, так и у пациентов, у которых уже долгое время почечные функции отсутствуют. Функция почек в организме – поддержание баланса воды и полезных минералов в теле человека.
 
Также почки учувствуют в работе эндокринной системы. Диализ не является полной заменой почек и не может справляться с некоторыми из функций, к примеру, эндокринными.

В своей работе диализ использует принцип диффузии и осмоса жидкостей через полуводопроницаемую мембрану. Кровь проходит по одной стороне мембраны, а диализат по другой стороне в разных направлениях.
 
Постоянная замена диализата обеспечивает низкую концентрацию нежелательных растворов.  В жидкости для диализа количество полезных минералов равно их количеству в нормальной крови здорового человека.
 
Для бикарбоната количество установлено немного больше, чем в крови здорового человека. Таким образом, нейтрализуется метаболический ацидоз, присутствующий у пациентов с нарушением почечных функций. Диализ разделяют на 2 типа – брюшинный или перитонеальный и гемодиализ.

При использовании гемодиализа кровь поступает через специальный кровяной отсек диализатора. После воздействия на кровь полуводопроницаемой мембраны, кровь, уже очищенная, возвращается обратно в тело человека. Благодаря увеличению давления в мембране диализатора происходит ультрафильтрация крови.  При таком давлении вода и растворы из крови человека перемещаются в диализат, и, благодаря этому, появляется возможность удаления нескольких литров жидкости. Гемодиализ проводится в специальном центре диализа в среднем 3-4 раза в неделю. При особо тяжелых случаях возможно лечение и 5-7 раз в неделю по 6-8 часов за один сеанс. В таком случае диализ производится в домашних условиях во время сна. Исследования показывают, что увеличенное количество диализа благоприятно влияет на здоровье человека.

При  брюшинном диализе жидкость с полезными минералами и глюкозой подается через трубку в брюшную полость около кишечника. При таком способе подачи жидкости брюшинная мембрана выполняет функцию полуводопроницаемой мембраны. Диализат находится некоторое время внутри для поглощения вредных продуктов. После его высасывают благодаря трубке и выливают. Такая процедура повторяется до 5 раз в день, при использовании автоматизированной системы возможно увеличение количества повторений. Ультрафильтрация происходит благодаря осмотическому давлению, которое заставляет жидкость из крови перемещаться в диализат. В результате количество высасываемой жидкости больше чем количество вливаемой. Брюшной диализ не так эффективен как гемодиализ, однако, благодаря некоторым свойствам, количество удаленных вредных продуктов вполне сравнимо с гемодиализом. Такой вид диализа пациент может выполнять самостоятельно. Брюшинный диализ освобождает от каждодневных походов в клинику и позволяет пациенту не быть к ней привязанным.

Гемофильтрация очень похожа на гемодиализ, но использует немного другой принцип. При гемофильтрации не используется диализат. Благодаря давлению, вода перемещается поперек водопроницаемой мембраны, облегчая перемещение расщепленных веществ. Вода и соли потерянные кровью  возмещаются «жидкостью замены».  Она вносится в кругооборот, который происходит вне организма в течение обработки, объединяя в себе гемодиализ и гемофильтрацию.

Просмотров: 1541
Вверх страницы