Медицинское оборудование, рынок медицинского оборудования


25.05.2009
Медицинское и лабораторное оборудование

В современных условиях высококачественное, надежное и эффективное медицинское оборудование играет огромную роль. Под медицинским оборудованием понимаются медицинские приборы и аппараты, используемые в целях правильной диагностики и необходимого лечения. На сегодняшний день существует большое количество видов медоборудования, которое помогает сохранить пациенту здоровье, привести его в норму и восстановить полноценный контроль над своим телом.

 

Важнейший вид медицинского оборудования представлен оборудованием для поддержания жизни пациента. К нему относят вентиляторы, аппарат искусственной вентиляции легких, предназначенный для насыщения крови так нужным ей кислородом и удаления углекислого газа, различные сердечно-легочные аппараты и аппараты для диализа.

 

Не менее важным является и терапевтическое оборудование, включающее в свой состав инфузионные насосы, служащие для длительного непрерывного введения растворов лекарственных препаратов пациенту с высокой точностью дозирования, а также аппараты ультразвуковой терапии, широко применяемые для  лечения заболеваний суставов, кожи, уха, горла и носа. Посредством аппаратов ультразвуковой терапии пациента также избавляют от камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

 

Для осуществления контроля над состоянием больного, как правило, применяют медицинские мониторы. Они помогают и в проведении методик электрокардиографии (ЭКГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ), дают возможность измерять давление крови и отслеживать растворение в ней газов.

 

В медицинских учреждениях популярно диагностическое оборудование - аппараты для УЗИ, компьютерные томографы, эмиссионные томографы, рентгеновские аппараты и т.д.

 

При проведении операций очень полезным является хирургическое оборудование – операционные столы, служащие для создания оптимальных условий для пациента на время проведения операции и удобной работы медицинских работников, операционные светильники, предназначенные для обеспечения требуемого уровня освещения операционных столов. К хирургическому оборудованию относятся и потолочные подвесные консоли, при помощи которых размещаются аппарат ИВЛ, мониторы и другие нужные хирургам предметы и медицинский аспиратор.

 

К отдельному виду относят эндохирургические лапароскопические видеокомплексы. В целях проведения анализа крови, мочи или генов используется лабораторное оборудование. Для мобилизации и ухода за пациентами, их надлежащего комфорта при нахождении в больничном учреждении применяются кровати, каталки, кресла, перекладчики и другая аналогичная мебель.

 

Кроме того, в медицинских учреждениях необходимо и оборудование для вызова врачебного персонала – кнопки, сигнализации и т.д.

 

Благодаря большому количеству видов, рынок медицинского оборудования представлен огромным множеством производителей. В России наиболее популярны компании Dräger Medical, General Electric, Philips, Siemens AG, MAQUET и некоторые другие. Вследствие увеличения государственного финансирования учреждений медицины в последние годы, российский рынок медоборудования постоянно растет, достигая все более широких масштабов. В стране активно функционируют компании по продаже медтехники, аптечные пункты, медицинские выставки.


Просмотров: 6742
Вверх страницы