Оборудование резервуаров для воды и нефтепродуктов


27.02.2013
Услуги, монтаж, сервис оборудования

Резервуар – сосуд различной формы, предназначенный для сбора, хранения и выдачи жидкостей и газа. В зависимости от возможности транспортировки они бывают передвижными или стационарными; по способу размещения в пространстве – горизонтальные и вертикальные; по типу материала, например, стальные (идеально подходят для хранения нефтепродутов) или железобетонные.

Горизонтальные резервуары на места их эксплуатации доставляются уже в готовом виде, а собираются они на заводе. Такие сосуды предназначены для сред с избыточным давлением до 70 кПа и имеют конусное или плоское днище. Так как они обладают достаточно простой формой, их можно легко транспортировать железнодорожным транспортом. Но при этом накладываются ограничения на диаметр – он не должен превышать 3,25м. В иных ситуациях диаметр может достигать 4 м. Резервуары горизонтального типа могут располагаться как над землей (их устанавливают на опоры), так и под землей на глубину до 1,2 м. Их недостатком является значительная площадь зеркала продукта и самого сосуда.

Вертикальные резервуары в зависимости от конструкции подразделяются на три вида: атмосферные или низкого давления; с плавающей крышей; с понтонами. Они изготавливаются объемом до 50000 м3, в них, как правило, хранят горючие жидкости. Проектирование резервуаров таких объемов осуществляется на основании индивидуальных технических требований. Для хранения легко воспламеняющиеся сред используют резервуары объемом до 20000 м3.

Каждый резервуар  в зависимости от содержимого в нем продукта комплектуется соответствующим оборудованием – затворами дисковыми, которое призвано обеспечить экономичную, безопасную, экологичную работу сосуда. Такое обвесное оборудование является важнейшим элементом его функционирования. Оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от:

- места размещения (по отношению к сосуду) –  внешнее и внутренне;

- возможности эксплуатации в определенных климатических условиях согласно ГОСТ 15150-69: У – оборудование, которое может эксплуатироваться только в умеренных климатических зонах при температуре от -45оС до +40оС; УХЛ – возможно использование в холодных климатических зонах в температурных диапазонах от -60 оС до +45 оС.

- выполняемых функций оборудование бывает вспомогательное, дыхательное (клапаны НДКМ, КДС, СМДК, КПГ и другие), противопожарное (КНП и ГПСС), вентиляционное (в первую очередь это ПВ и ПВп), размывочное (Дельфин, Тайфун и т.п.) и т.д.

Значительное преимущество резервуарного оборудования – это возможность его применения в других отраслях промышленности в соответствии с его рабочими параметрами, например в пищевой промышленности.

Другое оборудование для воды и нефтепродуктов на сайте - http://ngs-penza.ru

На правах рекламы


Просмотров: 1153
Вверх страницы