Ремонт бытовой техники: стоит ли игра свеч?


18.09.2013
Услуги, монтаж, сервис оборудования

Люди привыкают к вещам почти так же, как друг к другу. Особенно, если это не простые вещи, а источник связи с внешним миром, такие как компьютер или телевизор. Они организуют нашу слишком регламентированную жизнь, помогают расслабиться и собраться в нужный момент, держат нас в общем потоке событий. И какая же пустота и растерянность наступают в доме, когда «умные» вещи неожиданно ломаются!

Купить или починить?

Выходя из строя, бытовые приборы нарушают привычный ход вещей. Согласиться с этим мы не можем никак и сразу начинаем искать способы решения проблемы. Собственно, их не так уж и много: купить новую вещь или починить старую.

Впрочем, понятие «старый» зачастую относительно, поскольку чаще всего выходит из строя сравнительно молодая техника. В наше время бесконечной гонки за усовершенствованиями вещи быстро устаревают морально. К тому же производители стараются привлечь нас все новыми возможностями и время от времени увлекаются настолько, что пренебрегают контролем качества.

Современные сервисные мастерские должны компенсировать эту проблему. Не зря на каждый бытовой прибор дается гарантия. Собственно, если гарантийный срок не кончился, тут и вопросов быть не может. В этом случае ремонт телевизора или ноутбука предопределен логикой ситуации. То же самое можно сказать и о поломке, приключившейся после завершения гарантийного периода. В этом случае ремонт предпочтительнее покупки новой техники еще и потому, что сделает вашу вещь качественной. А вот будет ли такой новая, еще вопрос.

Впрочем, есть такой критерий выбора: если ремонт обойдется в сумму, не превышающую трети стоимости прибора, надо чинить. Формула работает и для совсем древних аппаратов, поскольку хоть инфляция и делает свое дело, но чудеса случаются.

Цена проблемы

Она определяется в ходе диагностики. И зачастую яйца выеденного не стоит, поскольку современная бытовая техника практически вся снабжается блоками защиты. Если поломка случилась в результате нарушения правил эксплуатации, устройство приостанавливает дальнейшее использование вещи. И тут ничего не поделаешь. Даже если следовать каждой букве инструкции, все равно не будешь застрахован от случайных скачков напряжения, которые обычно и приводят к самой частой поломке - выходу из строя системы питания прибора.

Подобные проблемы считаются штатными и устраняются на раз. Стоимость работ по их ликвидации, как правило, не велика. Возьмем, к примеру, ТВ-панели Philips: стоимость починки блока питания - одна из самых дешевых операций. А вот ремонт фотоприемника или самого экрана – уже значительно дороже. Во сколько именно обойдется ремонт телевизоров Филипс в том или ином случае написано подробнее на сайте сервисного центра.

Бывают, правда, поломки, которые заранее предопределены заводским браком. В этом случае можно оплатить независимую экспертизу, которая докажет данный факт, обратиться в суд и заставить производителя починить все за свой счет или заменить на исправный прибор. Но как показывает практика, судебные издержки обойдутся как раз в ту сумму, которую вы потратили бы, сразу обратившись в мастерскую. Так что если вопрос не стоит принципиально, лучше сэкономить время и нервы.

На правах рекламы


Просмотров: 983
Вверх страницы