Энергоаудит предприятий и компенсация потерь


03.10.2013
Услуги, монтаж, сервис оборудования

После ввода в действие 261-го Федерального закона («Об энергосбережении») ряд энергоёмких предприятий столкнулся с необходимостью проведения энергетических обследований. «Под раздачу» попали все производства, чьи суммарные затраты на энергоресурсы превышают 10 млн. рублей в год.

Несмотря на обязательность процедуры и её формализм, энергоаудит предприятий может принести компании-инициатору существенную пользу. Положительный опыт взаимодействия аудиторов с энергослужбой предприятия заключается в экономическом эффекте – внедрении инновационных решений, призванных снизить потери в электросетях потребителя.

Вкратце о реактивной мощности

Любое энергоемкое предприятие оплачивает не только активную, но и реактивную мощность. Потребление первого выражается в киловатт-часах (кВт•ч), второго – в киловольт-амперах-часах (квар•ч). Существует два механизма оплаты реактивной мощности: по расчётным формулам и по приборам учёта. И первый, и второй вариант обязывают потребителя регулярно отчислять поставщику довольно значительные суммы. Можно ли уйти от этих расходов? Оказывается, можно.

Реактив до нуля

Энергоаудит предприятий подразумевает проведение всестороннего анализа затрат на энергоносители, в том числе оплат за реактивную мощность. В результате обследования эксперты формулируют определенные рекомендации, следуя которым предприятие может свести расходы на реактив к минимуму, практически до нуля. Одним из таких решений является внедрение конденсаторных установок, компенсирующих реактивные перетоки.

Что такое компенсирующие установки?

Компенсирующие установки (КУ) – это комплекс электрооборудования, состоящего из конденсаторных батарей, соединительных шин, автоматики и вспомогательного оборудования. Как правило, большинство современных компенсаторов реактивной мощности работают в полностью автоматическом режиме: отслеживают уровень потребления (или генерации) реактивной мощности, коммутируя необходимое количество конденсаторных ячеек.

Выбор КУ зависит от специфики режимов потребления, параметров электросети и используемого электрооборудования. Типовых решений не существует: характеристики КУ определяются проектной документацией, разрабатываемой в индивидуальном порядке.

Не стоит воспринимать энергоаудит предприятий как навязанную свыше бесполезную формальность: при должном исполнении данная процедура даст четкие представления о структуре расходов на энергоносители и поможет выработать четкий план действий по оптимизации затрат.


На правах рекламы


Просмотров: 958
Вверх страницы