Гидроабразивная и лазерная резка стекла


02.04.2014
Услуги, монтаж, сервис оборудования

Не только специалистам хорошо известно, что стекло относится к числу материалов, которые с трудом поддаются обработке. Прошли долгие века, пока наши предки научились резать его. Это объясняется тем, что стекло сочетает в себе два качества: твердость и хрупкость. В результате любое неосторожное механическое воздействие может привести к тому, что в заготовке появятся трещины, она даже может полностью разрушиться.

До недавнего времени для резки стекла использовался единственный способ - механический. У него хватает недостатков, включая большое количество отходов, высокие энергозатраты, неровный край, который нуждается в шлифовке, и т.д. Однако его продолжали использовать в виду отсутствия альтернативы, которая появилась сравнительно недавно. Речь идет о гидроабразивной и лазерной резке.

Сравнительная характеристика обоих методов

Гидроабразивная резка осуществляется при помощи мощной и в то же самое время очень тонкой струи. Он получается из специальной жидкости, в составе которой содержатся абразивные частицы. В результате удается полностью заменить металлический режущий инструмент. Плюсы такого подхода очевидны. В процессе резки стекло не нагревается и, следовательно, удается избежать его деформации. Кроме того, заметно повышается точность данного процесса, поскольку он осуществляется под контролем компьютера.

Последнее в полной мере касается и лазерной резки стекла. Роль рабочего органа играет особая разновидность излучения, вырабатываемая специальной установкой. Как и в случае с гидроабразивной резкой, данный метод позволяет свести к минимуму зону термического влияния и тем самым избежать повреждений. Кроме того, заметно уменьшается количество отходов. Допуск реза также сокращается благодаря тому, что лазерный луч намного тоньше любого режущего инструмента.

Говоря об общих чертах, присущих обоим методам, следует отметить тот факт, что они позволяют одинаково успешно работать с самыми разными типами стекла, включая его органическую разновидность. Кроме того, минимальная толщина заготовки может составлять всего несколько миллиметров, что невозможно себе представить при использовании любого механического инструмента. В то же самое время следует иметь в виду, что оба метода заметно уступают по скорости механической резке, а оборудование, необходимое для их реализации, является довольно дорогим.

На правах рекламы


Просмотров: 1658
Вверх страницы