Строительный журнал - Зубообрабатывающие станки

Зубообрабатывающие станки служат для изготовления и обработки зубчатых реек, зубчатых колес, шевронных колес, звездочек,  и червяков различной конструкции и размеров. Главным образом, данное оборудование обслуживает потребности индустрии машиностроения. По способу обработки, станки делятся на два основных вида, работающие по методу обката и копирования. По типу используемого инструмента, такие машины классифицируются на зубофрезерные, зубоотделочные, зубострогальные, зубодолбёжные. Применение того или иного метода, обусловлено качественными характеристиками и геометрией зубчатых зацеплений. На зубообрабатывающих станках выполняют черновую и чистовую обработку, а также приработку, доводку и закругление зубьев.

Зубофрезерный станок может применяться для нарезки прямых, косых и шевронных зубьев на цилиндрических зубчатых колесах. Вертикальные зубофрезерные машины, могут быть выполнены в модификациях с подвижным столом и фиксированной стойкой и, наоборот, со стационарной стойкой и подвижным столом.

На зубодолбежных станках, выполняют нарезку цилиндрических зубчатых колес, как наружного, так и внутреннего зацепления, с прямым и косым зубом, а также блоки зубчатых колёс, зубчатые секторы, колёса с буртами, зубчатые рейки, шлицевые валики, храповые колёса.

На зубострогальных станках выполняется обработка конических колес с прямыми зубьями методом обкатки одним или двумя резцами. Строгальный метод состоит в зацеплении нарезаемого колеса с плоским производящим колесом, два зуба которого представляют собой строгальные резцы.

Принцип работы зубошевинговального станка заключается во взаимном скольжении заготовки и режущих зубьев машины, выполняющей таким образом бреющую обработку. По направлению резца различают три вида обработки: касательный, параллельный и диагональный. В качестве режущего инструмента может применяться реечные и дисковые резцы для цилиндрических колес, и червячный резец для червячных.

Зубошлифовальный станок выполняет профильное копирование зубчатых колес фасонным шлифовальным кругом и обкатку зубьев.

На отечественном рынке производство зубообрабатывающих станков выполняет ООО «Приволжское Станкостроительное Объединение». На мировом рынке первые позиции занимают заводы: NILES Германия, GearSpect (Чехия), HOFLER Германия, Вистан (Республика Беларусь).
 
Объявления о продаже зубообрабатывающих станков на портале Metaprom.ru

Рубрика размещения:

Дата размещения: 04.04.2014
Металлообрабатывающее оборудование / просмотров: 1160


Другие публикации из рубрики

Вверх страницы