Автоваз - производитель легковых автомобилей


05.10.2009
Транспортные услуги и прочие услуги

ОАО «АВТОВАЗ» - самая известная в нашей стране и Восточной Европе организация, выпускающая легковые автомобили. В этих регионах она по праву считается крупнейшим производителем. ОАО "Автоваз" располагается в Самарской области, г. Тольятти (информация о промышленности и промышленных предприятиях Самарской области).Если взять внутренний валовый доход России, то на долю АВТОВАЗА приходится примерно 1%. Если взять отдельную организацию и всю страну в целом, то эта цифра выглядит очень значительно.
За промежуток времени протяженностью чуть больше 30 лет (1970-2002), с конвейеров предприятия сошло больше 21 млн. различных моделей автомобилей. На данный момент потенциал производственных мощностей АВТОВАЗА позволяет изготавливать более 700000 легковых автомашин за год.
«АВТОВАЗ» - это градообразующая организация. Почти вся деятельность в городе Тольятти, население которого приблизилось к миллионной цифре, так или иначе, касается деятельности этого акционерного общества. В связи с этим предприятие имеет отдельные службы и дочерние организации, направление деятельности которых касается таких сфер как питание, транспорт, медицина, развлечения и даже воспитание подрастающего поколения. 
АВТОВАЗ имеет филиалы, которые расположены в Сызрани и Ижевске – это касается нашей страны. На Украине тоже есть предприятия, выпускающие автомашины малолитражного типа. Они находятся в городах Луцк, Херсон, Запорожье и Кременчуг. В странах дальнего зарубежья АВТОВАЗ тоже завоевывает рынок. Организации, имеющие лицензию АВТОВАЗА по выпуску автомобилей, ведут свою деятельность в Эквадоре (Кито), Египте (Каир) и даже в Южной Америке – в Уругвае (Монтевидео). В городах Серпухов и Набережные Челны организована сборка одной из моделей АВТОВАЗА – это  ВАЗ-1111 («Ока»). 
Как и любое крупное современное предприятие, АВТОВАЗ ищет пути улучшения своей деятельности. Соответствующие отделы и специалисты предприятия работают над развитием следующих направлений:

 - Упрощение путей финансирования зарубежных контрактов за счет отказа от предварительных платежей одновременно с использованием различных видов аккредитива, а также гарантий банков и других схем финансовых взаимодействий;

  - Разработка путей применения финансового лизинга в плане вложения и привлечения инвестиций, а также применение таких схем для осуществления текущей деятельности предприятия.

 ОАО «АВТОВАЗ» уделяет большое внимание взаимодействию с зарубежными, особенно западными финансовыми организациями, банками и институтами. Такое сотрудничество открывает возможности использовать в своей деятельности значительные финансовые инвестиции, которые рассчитаны на период времени от 1 года до 5-7 лет и являются выгодными для всех участвующих сторон. При этом ощутимо улучшается эффективность финансирования поставок производственного оборудования из других стран, затраты на эту деятельность сводятся к минимуму.

Те, кто следит за событиями в экономике нашей страны, знают, что в 22 декабря 2005 года  ушел в отставку В.В. Каданников, который в то время занимал пост председателя совета директоров «АВТОВАЗА». Сразу после этого было проведено общее собрание акционеров, результатом которого явилось перераспределение пакета акций «АВТОВАЗА» и его дочерних фирм. Это соотношение действует до сих пор. Согласно протоколу собрания, большая часть акций непосредственно самого «АВТОВАЗА» – 64% - должно принадлежать трем дочерним фирмам. Это «AVVA», на долю которой приходятся 38%, «ЦО АФК», которая имеет 24%, и ЗАО «ИФК», которая владеет 2-мя процентами акций. На этом же собрании было принято решение, что в свою очередь 86% акций фирмы «AVVA» должно принадлежать самому «АВТОВАЗУ», а контрольным пакетом (60%) «ЦО АФК» должны владеть совместно «АВТОВАЗ» и «AVVA».     
На момент сентября прошлого (2008) года существовало следующее распределение акций. Больше всех – 25,64% - принадлежало организации «Тройка диалог». Потом по списку шли «Российские технологии» - 25,1%, и затем, почти такое же количество, но все же чуть меньше, принадлежало «Renault» - 25%. 
Деление производственных линий и подразделений ОАО «АВТОВАЗ» можно провести следующим образом.

• Подразделение технического обслуживания и ремонтных работ оборудования.
• Металлургические цеха.
• Прессовые цеха.
• Линия сборки кузовов.
• Линия механосборочных работ.
• Пластмассовое производство.
• Вспомогательные цеха.
• Опытно-промышленное производство.
• Линия кузовной покраски.
Непосредственно технология сборки автомобилей проходит одновременно на пяти конвейерных линиях. После сборки, каждая автомобильная единица обкатывается на специальном треке, который включает в себя две замкнутые трассы и отдельные сектора с покрытиями для различных испытаний и специальным оборудованием для тестирования.

Контакты:

ОАО "АВТОВАЗ"
Адрес: 445024, Самарская область, г. Тольятти, Южное шоссе, 36
Телефон: (8482) 738-009

Сайт: www.lada-auto.ru


Просмотров: 2131
Вверх страницы