Строительный журнал - Двойные газовые смеси

Определенной количество кислорода в аргоне способствует тому, что стабильность сварной дуги становится более постоянной, также это сказывается на качестве сварного шва и свариваемости двух частей металла. С применением данной смеси сварной шов можно выровнять. Это обеспечивается за счет того, что сварочная ванна больше времени остается в жидком состоянии. Из-за этого зависит, прежде всего, качество сварного шва.

Следует отметить, что выбор определенных газов для сварки того или иного металла обусловлен прежде всего тем, что в результате нужно получить сварной шов, который был наиболее приближен к качественным показателям свариваемых металлов, к примеру алюминия. Небольшая добавка кислорода помогает избежать подрезов при сварке, которые часто образуются при неточой подборке сварочной смеси.

Аргон с кислородом

Аргон – 1% кислорода, такое соотношение газов применяют для сварки металлов из нержавеющей стали. Количество кислорода в таком процентном отношении достаточное для того, чтобы обеспечить качественный и ровный сварной шов. При таком содержании кислорода сварная дуга достаточно стабильна, а плавление металлов происходит в нужном соотношении, для получения высокого качества.

Аргон 2% кислорода. В этом соотношении вместо капельного переноса электродов, процесс увеличивается и переходит в струйный. Такое соотношение газов целесообразнее применять для сварки металлов из нержавеющей стали, которые имеют высокие углеродистые показатели. Шов получается качественным, а его свойства максимально приближены к свойствам сварных металлов.

Аргон – 5% кислорода. Соотношение кислорода к аргону в таком количестве применяют в том случае, когда возникает необходимость сделать сварную ванну более жидкой и более управляемой. Хотя на самом деле весь процесс занимает секунды, повышенное содержание кислорода во время сварки аргоном позволяет избежать таких некачественных результатов сварного шва, как подрезы, именно за счет более жидкой сварной ванны. Используют такое соотношение газов в процессе сварки таких металлов, углеродистая сталь общего применения.

Аргон – 8-12% кислорода. Эта смесь впервые появилась в Германии. Довольно часто толстый металл, особенно для конструкций особого значения приходится заваривать в несколько проходов, что сам металл не «повело». А данное соотношение газов предназначено для того, чтобы заменить достаточно трудоемкий процесс сварки, требующий нескольких этапов, одним. Для такой смеси потребуется применение только специальной проволоки. В результате сварная ванна обладает большой текучестью, что позволяет сделать процесс более быстрым.

Аргон – 12-25% кислорода. Такое соотношение газов применяют крайне редко и только в исключительных случаях. Для этого типа сварочных работ характерна чрезвычайная текучесть сварной ванны. Большое содержание кислорода мало способствует защите электродного материала от окружающей среди, поэтому сварочный шов покрывает толстый слой шлака, который впоследствии трудно удалить. А прочность самого шва очень низкая, из-за повышенной пористости.

На правах рекламы

Рубрика размещения:

Дата размещения: 12.08.2014
Сварочное оборудование / просмотров: 1341


Другие публикации из рубрики

Вверх страницы