Оборудование для пищевой промышленности


25.05.2009
Пищевое оборудование

Пищевое производство – одна из наиболее широких промышленных отраслей, где требуется наличие и универсального, и специального узкопрофильного оборудования. Производством машинной техники и оборудования для пищевой промышленности занимается множество как отечественных, так и западных фирм. И в наши дни на рынке в широком ассортименте представлены:

 

1.Оборудование для мясопереработки.

Широко применяется в производстве колбасно-сосисочных изделий, заготовке свежего фарша, изготовлении пельменей, котлет, рыбных продуктов питания, паштетов, рыбы и мяса как горячего, так и холодного копчения. Аппараты различного назначения позволяют разделить на куски или измельчить до состояния фарша исходный продукт, смешать его с другими продуктами (например, специями) в строго отведенных пропорциях, подвергнуть необходимой термической обработке (термокамеры). При помощи гидравлических или пневматических шприцов в производстве колбасных изделий происходит набивание фарша в синтетические или натуральные оболочки. Специальные клипсаторы сжимают металлическими скрепками концы этих оболочек, иногда вместо них применяются перевязчики.

 

2.Оборудование для молочной промышленности.

Здесь представлены насосы различного функционального назначения, резервуары для хранения сырья и готовой продукции, аппараты для изготовления масла, творога, пастеризаторы, охладители, особый гомогенизатор, компрессоры, анализаторы влажности. В процессе производства молоко проходит поэтапную обработку, специальные устройства позволяют контролировать изменение его структуры и плотности. Многие из устройств, применяемых в молокоперерабатывающей промышленности, ориентированы на комплексную обработку сырья или полуфабрикатов.

 

3.Оборудование для хлебопекарен и кондитерских.

Включает в себя огромное количество наименований, поскольку изделия данной отрасли отличаются разнообразием как по форме, так и по составу и методам изготовления. Практически везде востребованы тестомесильные и тестораскаточные машины, специальные аппараты придают округлую форму заготовкам теста для хлеба, которые предварительно прошли через тестоделительное устройство.

Для изготовления заготовок рогаликов, круассанов, небольших булочек из дрожжевого теста применяются отдельные агрегаты (машины для формования), в то время как изделия из слоеного теста требуют наличие целой линии производства. Нашли свое место в пищевой промышленности и универсальные машины для разделения и формования заготовок баранок и бубликов. 

В кондитерской промышленности широко востребованы кремовзбивательные аппараты и кремоварки, специальные шприцы-дозаторы, машины для натирания, измельчения, посыпания, поливания, введения начинки. Отдельные устройства предназначены для изготовления блинов.

Для выпечки готовых изделия на небольших предприятиях удобно использовать электрические пекарно-жарочные шкафы, ротационные и конвекционные печи, в то время как в широких масштабах производства чаще применяется газовое пекарное оборудование. Обусловлено это, главным образом, меньшими расходами на производство.

 

4.Оборудование для производства макаронных изделий.

Обычно представлено линиями производства, включающими устройства для нарезки, формования, предварительной и окончательной сушки продукции. Различают универсальные (то есть предназначенные для любой разновидности) линии и специализированные – только для длинных макарон, для коротких или фигурных макаронных изделий. Присутствуют также линии производства с возможностью расфасовки готового продукта.

Отдельно на рынке пищевого оборудования продаются тестомешалки, пресса для макаронных изделий любого формата и сушильные камеры.

Поскольку основным сырьем для производства макарон является мука, не обойтись в производстве и без мукопросеивателей и смесителей с дозаторами, которые предназначены для смешивания разных сортов муки, а также специй и трав.

 

Отдельное место отведено консервному и упаковочному оборудованию. Здесь имеются в наличии агрегаты для очистки и нарезания овощей и фруктов, устройства для очистки рыбы и удаления из нее мелких костей, машины для закатывания консервов. Что касается упаковки, то, в зависимости от ее типа, применяются фасовочные, термо, или вакуумные упаковочные машины. Ручные или полуавтоматические укупорочные машины обеспечивают герметичность любой упаковки.

 

И, наконец, ни одно предприятие не обходится без холодильного оборудования, под которым подразумеваются как камеры для быстрой и глубокой заморозки продуктов, так и холодильные шкафы для хранения продуктов и сырья. Сюда же можно отнести В свою очередь, холодильные витрины и бонеты устанавливаются, как правило, непосредственно в местах сбыта готовой замороженной продукции.

 

Заведения общественного питания также не обделаются вниманием со стороны производителей пищевого оборудования, которые предлагают владельцам ресторанов, кафе и небольших цехов разнообразную кухонную утварь, а также холодильные, морозильные установки, устройства для быстрой очистки фруктов, овощей, рыбы, хлеборезки, слайсеры, небольшие удобные универсальные печи и другие устройства, облегчающие работу предпринимателей.


Просмотров: 2885
Вверх страницы