Силовые машины установили в шахту гидроагрегата Воткинской ГЭС новое рабочее колесо

Силовые машины установили в шахту гидроагрегата Воткинской ГЭС новое рабочее колесо


27.03.2017
На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») собрали и установили в шахту гидроагрегата (ГА) №4 новое рабочее колесо.
 
Это первая машина, модернизируемая по договору между РусГидро и «Силовыми машинами» от 2014 года, который предусматривает замену всех гидроагрегатов гидростанции.  Работы по замене оборудования ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.
 
Новое рабочее колесо, в отличие от старого, разработки 1960-х гг. XX века, имеет пять лопастей вместо четырех, что позволит увеличить срок их службы за счет уменьшения нагрузки в корневом сечении. Гидротурбина имеет увеличенный коэффициент полезного действия и обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. В полости корпуса рабочего колеса, в котором располагаются механизмы поворота лопастей, отсутствует масло, что делает новую турбину экологически безопасной.
 
Ввод в эксплуатацию нового ГА №4 планируется в июне 2017 года. До этого момента осталось выполнить монтаж турбины, сборку ротора и других узлов генератора, монтаж электрических систем генератора, монтаж оборудования вспомогательных систем, пуско-наладочные работы.
 
В соответствии с условиями договора «Силовые машины» должны до 2026 года спроектировать, изготовить и поставить на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную турбину в комплекте с системой автоматического управления, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. Договором также предусмотрено выполнить монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.
 
Результатом проведения модернизации будет полная замена всех гидроагрегатов ГЭС с возможностью работы ГА на максимальных напорах с увеличением максимальной мощности станции до 1150 МВт.
 
В портфеле заказов «Силовых машин» заказы для отечественной гидроэнергетики занимают значительную часть. Прежде всего это обусловлено реализацией масштабной программы «РусГидро» по созданию, а также реконструкции и увеличению мощности гидрогенерирующих объектов страны. В настоящее время компании совместно реализуют ряд проектов, среди которых: оснащение гидрооборудованием строящихся Нижне-Бурейской и Усть-Среднеканской ГЭС, модернизация Волжской, Жигулевской и Чебоксарской ГЭС.

Источник: И-Маш


Число просмотров: 241

Предыдущие новости